科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网PC厉行节约的贯彻 英特尔博锐技术助企业完善IT固定资产管理

厉行节约的贯彻 英特尔博锐技术助企业完善IT固定资产管理

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

一般情况下,企业的支出主要通过固定资产与流动资产来进行核算。随着工作方式的科技化发展,大批量采购的IT设备也逐渐成为企业固定资产的重要组成部分,于是,各企业又将面临固定资产管理的新问题——IT固定资产管理...

作者:孙斌 来源:ZDNetPC频道【原创】 2015年10月16日

关键字: 英特尔 案例分享 vPro技术 通软 IT资产管理

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网个人商用频道 10月16日 北京消息(文/孙斌):近年来,“厉行节约”再度成为我国从中央到地方,从政府机关到企、事业单位,甚至到个人的日常生活中的指导精神。

对于企业来说,“厉行节约”的贯彻,便可节省开支,从而将效益扩大化。简而言之就是“用最少的钱,办最多的事。”一般情况下,企业的支出主要通过固定资产与流动资产来进行核算。随着工作方式的科技化发展,大批量采购的IT设备也逐渐成为企业固定资产的重要组成部分,于是,各企业又将面临固定资产管理的新问题——IT固定资产管理。

通过能源行业看IT固定资产管理的必要性

对于成为企业固定资产的IT设备,在当下具有与传统固定资产管理所不同的特点。通过对通软工程师王春身的采访,他以某煤炭集团为例,为我们讲述了当下IT固定资产管理所带来的新问题。

厉行节约的贯彻 英特尔博锐技术助企业完善IT固定资产管理

据王春身介绍,该煤炭集团规模十分庞大,并拥有多家分公司。一次采购的IT设备可达千余台,分别配备到每家公司的每个部门当中。最初,所有IT设备的管理,都由集团IT部门进行人工管理。由于不同分公司、不同部门的员工全部在办公室坐班的时间极不可控,直接造成IT设备短期检查工作开展十分困难。于是,IT设备管理员只能依靠半年左右进行一次的统一检查。然而,在时隔半年的统一检查中,往往会发现各部门配备的IT设备几乎都存在配件丢失或被调换等问题。

例如:原有配发的主机内配备有4GB、8GB内存条被调换为了2G甚至更低的内存条,原有的1TB硬盘被调换成128GB硬盘等。而由于检查的间隔时间过长,各个部门进行过几轮人员的调动的可能性极大,根本无法查出是何人在何时对IT设备进行调换的。

除此之外,千余台分布各地的主机,进行一次统一检查,需要耗费掉大量的人力物力。到最后,费时费力的检查,换来的极可能是一纸“加强IT设备监管”的通告文书及重复采购的费用指出。这将直接造成企业开支的严重浪费,令企业出现进行信息化改造后,依旧难以提高自身效益的尴尬局面。

寻找完善IT固定资产管理的新方法

面对以上问题,某煤炭集团也意识到了问题的严重性,便开始寻找可以完善IT固定资产管理的新方法。王春身接受采访时表示,“当时,某煤炭集团这个客户提出的需求十分明确,就是想要找到一种在保证网络通畅的条件下,将所有IT固定资产进行系统管理的方法。于是,我们向该集团推荐含有英特尔博锐(vPro)技术设备的同时,也将自家的‘通软桌面终端管理平台’同时部署在了煤炭集团的IT设备上。”

厉行节约的贯彻 英特尔博锐技术助企业完善IT固定资产管理

部署完成几个月后,通过售后走访,王春身了解到,此次采购的设备与管理平台相结合的解决方案,极大程度的满足了该煤炭集团对IT固定资产管理的需求。客户反馈道,由于该套技术主要基于硬件实现,运行十分稳定,而通过英特尔主动管理技术(AMT)与通软的管理平台的配合,对于各部门IT设备的监管也实现了实时化。从而成功的在设备刚刚出现异常时,便可发现,并进行调查、警告。使得原本复杂的IT固定资本管理变得轻松且井然有序,减少了集团重复采购的困扰,并延长了IT设备的使用期限,做到了从IT固定资本上“厉行节约”的目标,较为有效的提升了企业的效益。

英特尔博锐技术如何完善IT固定资产管理

那么问题来了,究竟英特尔博锐技术究竟是如何帮助煤炭集团完善IT固定资产管理的呢?

1. 确定企业各部门的电脑硬件都支持英特尔博锐技术;

厉行节约的贯彻 英特尔博锐技术助企业完善IT固定资产管理

2. 需要安装服务端的管理软件(某煤炭集团采用的是“通软桌面终端管理平台”);

3. IT管理者无论是通过第三方的管理平台,还是英特尔博锐平台自带的WEB页面,均可得到企业中所有IT固定资产的硬件信息;

4. 通过英特尔博锐技术中包含的英特尔主动管理技术(AMT),可以对关机状态下的设备进行硬件检测(该设备需保持通电与联网状态);

厉行节约的贯彻 英特尔博锐技术助企业完善IT固定资产管理

5. IT部门的管理者可设定系统自动收集资产信息,并对其检查周期及发现异常后的报警方式进行自定义选择;

6. 当IT设备管理者接到报警后,便可通过报警的时间,进行查看,具体是哪个部门、那个员工的设备出现了异常状况,并及时进行干预。

其实,通过英特尔博锐技术进行IT固定资产管理就是如此的简单。通过某煤炭集团的实用案例,不难看出,通过部署搭载英特尔博锐技术的IT设备,可将IT固定资产的管理成本降到极低,大幅避免了企业IT设备无故损坏、丢失所造成的重复支出,极大限度的控制了企业对IT固定资本的资金投入,从而将“厉行节约”贯彻到企业的日常工作中,从而变向提高企业的效益。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章