科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网PC优化流程提高效率 戴尔终端助力魅族业务多方向拓展

优化流程提高效率 戴尔终端助力魅族业务多方向拓展

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

魅族与戴尔的合作始于魅族转型的那一年,并一直保持着密切的合作,戴尔的终端产品也参与到了魅族员工的日常办公以及业务流程当中,为推动魅族业务发展与扩张起到了非常积极的作用...

来源:ZDNetPC频道【原创】 2015年11月27日

关键字: 戴尔 魅族 案例分享

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网个人商用频道 11月27日 北京消息(文/陶婧婕)魅族公司成立于2003年,是以生产MP3/MP4和手机的多媒体终端的科技公司。在2009年,魅族公司发布了第一款手机M8,这也标志着魅族由MP3/MP4数码公司转变成为了国产手机企业。

在这六年里,魅族手机的业务得到了大规模的扩张,陆续推出了MX系列、魅蓝系列、PRO系列等。2014年,魅族转型定位成移动互联网公司,对于魅族来说,是里程碑式的一年。伴随着业务的不断拓展与扩张,企业的IT环境也面临着很大的挑战。公司的IT设备升级换代是不可避免的,但是IT决策者并不会脑子一热突然采购,而是要经过严谨的数据搜集,合理的分析,正确的决策,而这些因素也是在采购IT设备时必不可少的要素。

魅族与戴尔的合作始于魅族转型的那一年,并一直保持着密切的合作,戴尔的终端产品也参与到了魅族员工的日常办公以及业务流程当中,为推动魅族业务发展与扩张起到了非常积极的作用。我们接下来将详细介绍魅族从选择终端到部署应用的过程,也希望给有此类采购需求的CIO们提供更有价值的决策参考。

旧设备拖累办公效率

IT设备是人们日常办公中不可缺少的生产力工具,如果这些IT设备使用了五、六年仍在服役,各种各样的问题接踵而至,如反应速度慢、性能下降、维修频次不断攀升等,员工需要花费大量的时间和精力用于等待系统反应,那么无疑会直接影响企业的运行效率,同时还会增加企业管理的成本。

优化流程提高效率 戴尔终端助力魅族业务多方向拓展

工作站是魅族采购IT设备的一个大品类,据魅族互联网及研发总监李柯辰表示(主要负责互联网的研发和公司IT信息化的管理工作),工作站的需求主要分为两块业务,一个是研发,另一个是日常办公。而研发团队对工作站的运行速度和效率会有非常高的要求,因为魅族在部件研发这块对系统的资源要求非常大,如果说工作站的性能非常差,处理同一个工作时可能需要的时间会更长,效率得不到提升。

魅族的选择:戴尔终端产品

人尽其才,物尽其用,不计成本的一味高配置或一刀切式的统一采购并不是非常好的升级策略,还会造成大量的资源浪费,应该针对不同的部门、人员做到合理分配。

优化流程提高效率 戴尔终端助力魅族业务多方向拓展

魅族办公空间照片

在魅族,IT终端的更换周期为三年,但是不同部门也会有不同的需求以及情况,李柯辰介绍到,替换下来的电脑有些还比较不错,特别是工作站,觉得还可以淘汰下来给其他一些职能部门来用;而对于设计类,魅族会看具体员工的要求,虽然公司规定是三年更换,如果论证这个团队目前这些硬件的配置对他们的工作效率有一些影响,为了更好地提高他们的工作效率,这个时候可能也会给员工做调整。

魅族想要更换新的IT设备时,最先面对的问题就是设备选型,我们都知道,市面上的IT设备种类繁多,哪类产品才是符合魅族的IT终端采购需求呢?

据李柯辰表示,魅族在做产品选型之前,会先了解产品,包括这个产品本身在市场上的品牌。魅族还会自己来做测试,通过超过一周甚至一个月测试的时间来决定选用哪款产品或者哪个型号的产品。从综合测试上讲,性能和可用性都会相对比其他的竞品要好一些。魅族看的是一个综合值,当然也会从成本的角度做一些衡量。对魅族来讲,会从三个维度来选择采购产品,分别是质量、效率以及成本,这也是魅族衡量供应商供货的三个综合指标。魅族选了戴尔的IT终端,一个是它的稳定性相对比较高,第二个是它的性能相对比较好,产品质量也过硬。这是魅族选戴尔IT终端的最重要的原因。

李柯辰补充道,戴尔和魅族也有一个不错的合作开端。在去年9月份,戴尔亚太及日本地区总裁、新兴市场董事长闵毅达和魅族的总裁白永祥一起签署了一个战略合作协议。在跟戴尔后面的合作中,从技术、成本和资金上,戴尔都给了魅族非常多的支持。

魅族公司全方位部署戴尔IT终端

优化流程提高效率 戴尔终端助力魅族业务多方向拓展

魅族机房照片

李柯辰表示,魅族采用了很多戴尔IT终端产品,包括工作站、PC、服务器、存储等,魅族公司基本上95%的办公电脑都是戴尔的产品,可以说魅族整个公司所有的环节都有戴尔的存在。目前,VDI主要用在客户服务体系这块;研发体系、营销体系以及供应链体系全部用的是戴尔的PC终端;魅族还部署了戴尔的服务器,主要用于广告的渲染等工作,成本相比外包要低廉很多。

戴尔也在多方面给予魅族更大的支持,除了桌面端产品几乎没有学习成本之外,针对虚拟化这块,戴尔有专业的团队来指导魅族的运维团队做这块的实施。戴尔给魅族提供的是白金客户的服务,包括4小时响应的带配件上门维修服务、7*24小时电话支持服务、硬盘不返还服务等,李柯辰补充道,在X86服务器上,戴尔的工程师会和魅族的工程师在一起去研究魅族碰到的一些问题,特别是当魅族碰到一些系统问题或者碰到一些战略的问题时候,戴尔能够提供这种技术支持给魅族,帮助魅族解决问题。另外,戴尔还有定期的技术的研究,也能定期把这些技术方案带到魅族团队里面来,魅族团队可以利用戴尔平台开拓视野。

未来——魅族跟戴尔合作的N种可能

对于未来的办公设备,李柯辰也有他的设想,魅族的显示器越来越趋向于大尺寸,所以在尺寸方面,魅族可能希望在29寸左右。在工作站的层面,魅族希望在硬盘上将来能够将现在普通的SATA盘换成SSD的硬盘,当然魅族希望这个成本能够往下降一点。魅族希望,能有更好的技术来降低SSD的使用成本,把PC的成本能够下降,而换来更好的效率。

李柯辰也透露了魅族与戴尔更深层次的合作,他表示,希望戴尔的平板里面能够用上魅族的Flyme的系统,当然合作还在洽谈阶段。

在这个信息化时代,每个企业都有专项资金用来筹备自己的IT平台。从服务器、网络连接设备,到打印、投影类共享办公产品,以及每个员工的终端设备。但是,盲目的追求高配置或者遵循“坏了才换”的准则都是不可取的,“只买对的、不买贵的”才是硬道理。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章