科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网PC“质量”成食品加工行业关键一环 IT技术成就老百姓放心食品

“质量”成食品加工行业关键一环 IT技术成就老百姓放心食品

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

一句“MADE IN CHINA”,让中国成为了世界工厂的代言人。目前,中国已成为全球制造业第一大国,制造业是国民经济的支柱产业。中国的制造业真的只是“制造”而已么?其实不然,中国制造行业的企业正在用自己的努力与创新力来摆脱“中国制造”,逐步迈向...

来源:ZDNetPC频道【原创】 2016年1月27日

关键字: 英特尔 飞鹤 IT技术 案例分享

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网个人商用频道 01月27日 北京消息(文/陶婧婕)一句“MADE IN CHINA”,让中国成为了世界工厂的代言人。目前,中国已成为全球制造业第一大国,制造业是国民经济的支柱产业。中国的制造业真的只是“制造”而已么?其实不然,中国制造行业的企业正在用自己的努力与创新力来摆脱“中国制造”,逐步迈向“中国智造”。

民以食为天,中国食品工业作为国民经济的重要支柱产业,对推动国民经济持续、稳定、健康发展具有重要意义。但近年来,食品行业事故频发,这也让食品质量问题成为社会和百姓最为关注的话题之一。奶粉,辣椒酱,大米,饼干,几乎所有食品都中过质量“枪”。这也导致不少消费者对国内的食品质量失去信心,转而将目光投向了国外品牌,开启了海外代购之旅。而回到产生这些问题的本身,有些确实是弄虚作假,但更多问题则是单纯的品控不过关所致。

不只消费者关注食品质量问题,投资者也十分关注。在去年底上海的“MIC1000中国千人制造会”上,海通创新资本投资总监史月寒就曾表示,我们十分看重食品行业的品质问题,尤其关注企业在各方面技术的投入。由此可见,食品质量的关注度毋庸置疑。如何提升国产食品的质量、提振消费者信心成为中国食品加工行业的一大难题。

今年5月,总理签发的中国工业4.0-《中国制造2025》是中国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领,行动纲领的核心是要将中国从制造大国转变为制造强国,其中,提高产品质量就是中国制造2025的一个很重要的目标,也希望借此来提高国产产品在消费者心目中的形象。也正是由于以上这些原因,中国食品全行业已经把保障食品质量作为头等大事来做,从我们对包括飞鹤乳业在内的很多食品企业的走访来来看,IT技术已经成为行业内转型升级的一个重要手段。在今年9月份举办的第九届政企信息化策略研讨会上,英特尔中国区总经理夏乐蓓也表达过相同的看法,她认为在互联网+的大趋势下,信息技术创新必将成为中国企业实现业务拓展、变革和转型的重要支柱。

英特尔其实除了高科技公司的属性之外,本身也是一个半导体制造业(这是一个对品控要求,和食品行业类似,甚至更高的行业)公司,它能够提供从云到端的技术解决方案。从英特尔的角度看,食品企业对IT的应用是覆盖生产与产品开发全程的。现在英特尔和原始设备制造商 (OEM)、原始设备设计制造商 (ODM) 和系统集成商 (SI) 提供各种广泛使用的硬件和软件组件,开发出来的面向各种工厂自动化应用的解决方案,在食品行业中已经有非常多的部署。

食品生产流程可视化

提高产品质量在技术上有两大环节,第一步是需要重塑稳定、可靠地监督机制,并且将其真正的落实到食品生产流程等环节中。企业可视化生产管理体系就成了首选。

“质量”成食品加工行业关键一环 IT技术成就老百姓放心食品

包装车间

飞鹤乳业是中国最早的奶粉生产企业之一,其一直在探索“可视化全产业链”,希望能够切实让消费者触摸到全产业链的优势所在。飞鹤通过360°全景以及视频直播的方式完整的展示包括原生态环境、生态农场和生态牧场、智能工厂在内的全产业链关键环节。飞鹤乳业打造可视化全产业链的初衷,不仅是要通过最前沿的技术手段升级数字化内控体系,更是要让消费者足不出户便能“眼见为实”的了解手中的奶粉是如何诞生的,让消费者买的放心,用的安心。

在部署企业可视化生产管理体系时,前提需要食品生产线上每个环节的负责人都要有设备能够看到食品加工/制作的全过程,而不同部门的负责人对于终端采购也存在不同的需求,像是经常出差的员工可能需要手机或者平板,而长期待在生产线上的员工则更倾向于PC、2合1产品。在这种情况下,英特尔提供了多样性的产品组合,包括手机、平板、2合1、PC等智能终端设备。搭载英特尔芯的设备具备强大的处理能力,同时还拥有良好的兼容性,它们本质上都是基于x86架构的产品,并且这些设备可以流畅运行微软Windows系统以及Android系统,不会产生不兼容的现象。食品加工企业的高管或者生产管理员利用搭载英特尔芯的设备,再通过3G/4G、Wi-Fi等无线通信技术传输监控图像、视频等信息,实现流水线上生产的监督管理,并且利用视频监控体系所带来的高附加值,在生产环节、食品问题来源、员工工作状态等方面实现精细化管理。

飞鹤乳业信息部经理崔启佳表示,可视化全产业链使消费者和飞鹤之间的距离进一步被缩短,让产品的每一个环节对用户透明,弥补了消费者不能现场亲身体验飞鹤乳粉生产全过程的遗憾。

可追溯系统 食品质量的保障

企业可视化生产管理体系是重新建立国产食品在消费者心目中形象的第一步,第二步则是要依靠食品产业链全程可追溯制度。试想一下,把手机对准婴幼儿奶粉条形码,这罐奶粉从农场到商场的旅程则一目了然;而扫下鱼背鳍上的二维码,就能查到重庆三峡淡水鱼的“户口”等。这也是国产食品加工行业建立信任的另一种手段。

国家也看到了食品行业在质量方面存在的问题,所以在今年10月,推出了堪称“史上最严”的《食品安全法》,其中明确规定,国家将建立食品安全全程追溯制度。由此可见,不论是哪家企业,想要推广质量可靠的食品必须走上“可追溯”的道路,食品之源的农产品更是可追溯的基础。

质量安全可追溯系统在食品生产质量安全体系链中起着承上启下的纽带作用。对于此系统可一般分为外部溯源和内部溯源两部分。所谓外部追溯,即可追溯系统能够链接食品链中各环节,包括农产品田间收购、初级农产品生产加工者、食品加工企业、物流运输(包括冷链)、商场超市以致最终的消费者,还包括处于对各个环节实施监管的官方或者第三方机构。而内部溯源是指企业内部的质量安全管理体系能够有效链接到各质量安全监控点,从而支持质量安全风险评估、预警和纠偏等质量安全管理活动。

飞鹤乳业早在2012年就开始布局可追溯系统,其全产业链可追溯系统是乳制品行业的首个可自动化、可查询、可交互的全产业链食品安全管理体系建设的尝试。

可追溯体系结合赋码系统、生产运营的业务系统完成数据采集,通过连接牧场、生产加工与包装厂、仓储与运输环节、检验与监督环节、销售供货环节等“从牧场到奶瓶”的所有生产流通环节,实行数据库的建立与数字化信息的统一管理,一旦出现卫生安全问题,安全追溯系统可以通过这些标识进行追溯,准确地缩小安全问题的范围,查出问题出现的环节,并可追溯到污染的源头,必要时进行乳品召回,实施有针对性的惩罚措施,由此来提高乳品质量水平。

在食品行业的生产源头使用科技手段进行品控,在国外其实也早有应用。加利福尼亚州是美国的主要农业产地,农业产值约占全国农业产值的10%,其中水果、坚果和蔬菜产量为美国产量的近一半。极端天气、旱灾等情况都会给加州农业带来非常严重的损失。之前我们提到的英特尔公司就与加州大学戴维斯分校合作,通过将传感器部署到农作物生长的区域或者大棚中,以此来监测空气以及土壤中的水分含量,再通过其数据平台进行数据的汇总和分析,调整农作物灌溉的制度,从而保证水果、坚果和蔬菜的产量和品质。

从这些案例,我们可以发现,在回溯过程中,数据采集是非常重要和基本的一环,通过对基础数据的采集、整合、处理、存储,才能真正建立“质量安全可追溯系统”。而质量安全可追溯系统需要通过多种终端设备数据采集接口,包括手持终端设备、摄像头、传感器等,要将不同种类、不同类型的设备收集的信息安全地向云端传输,需要一个完备的物联网方案。面对市面上众多的物联网平台解决方案,根据我们采访的专业人士看法,技术的开放性和云端一体化的整体性是非常重要的。来自英特尔的技术就是这样的一种方案,它的方案能做到与第三方解决方案一起为无缝安全地连接设备、向云传输受信任的数据,可以将不同种类、不同类型的设备收集的信息安全地向云端传输提供很好的支持。不仅如此,该平台还可以通过分析提供价值打下了基础。它提供一个端到端平台,允许来自数十亿台设备、传感器和数据库的数据能跨行业被安全地收集、交换、存储和分析,同时,其还具有安全性、互操作性、可扩展性、可管理性等优势。

除了保证食品质量 还要与时俱进

除了食品质量因素,消费者对食品加工行业也提出了更高的要求,那就是食品的个性化。这也衍生出了一个概念,就是创意定制食品。创意定制食品是关乎消费者口味、关乎健康、关乎个性营养价值、关乎个性食品满足的食品。与传统食品相比,最独特的地方在于富于个性,避免大众化。

创意定制食品的核心是根据消费者不同需求而特别制作的产品。那么需求来自哪里呢?来自于广大的消费者在网络上的建议。这之中会产生大量的数据,只有对采集数据的分析处理,才能针对性的做出调整以及继续执行的指令。

崔启佳表示,大数据应该关注的并不只是数据规模,而是有没有把数据有效地利用起来,让大数据真正服务于应用。

而对大数据的分析处理,是需要建立在拥有稳固的IT架构基础之上,但这又会对企业的采购成本造成一定的负担,所以相对开放的英特尔架构成为了首选,英特尔也为很多有类似需求的客户提供了全新的IT架构,基于英特尔至强等处理器平台的服务器、存储和网络设备构建的数据中心,对收集到的信息和数据进行汇总和分析,才能够真正做到让大数据服务于应用的愿景。

“质量”成食品加工行业关键一环 IT技术成就老百姓放心食品

在上文中不难发现,IT技术贯穿了中国食品加工行业整个信息化建设步骤。这不仅包括了终端设备的应用(例如2合1、平板、PC等),还有定制化应用的开发、物联网平台的应用以及后台数据中心的配合等。

在这个科技改变生活的时代,中国食品加工企业要懂得利用IT技术以及信息技术建立自己的优势,才能在竞争中立于不败之地。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章