科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

ZDNetPC杨元庆:联想每年百亿投向三个技术平台,经营层切换“新OS”

杨元庆:联想每年百亿投向三个技术平台,经营层切换“新OS”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

CES 2017期间,联想集团CEO杨元庆在接受包括ZD至顶网在内的媒体采访时,围绕公司的技术平台,战略方向,和管理体系,给出了一个完整的规划布局。外界对联想的战略方向讨论的比较多,但杨元庆自己思考最多的问题不是战略...

高飞 来源:ZDNetPC频道 【原创】 2017年1月7日

关键字:CES2017 联想

ZD至顶网个人商用频道 01月07日 拉斯维加斯消息(文/高飞、黄当当)杨元庆说,联想已经到了第三个战略发展阶段,未来还会围绕三个技术平台做资源建设,但很最重要的一点是,让每一个业务都有一个适合的“超级经营经理”。

杨元庆:联想每年百亿投向三个技术平台,经营层切换“新OS”

CES 2017期间,联想集团CEO杨元庆在接受包括ZD至顶网在内的媒体采访时,围绕公司的技术平台,战略方向,和管理体系,给出了一个完整的规划布局。外界对联想的战略方向讨论的比较多,但杨元庆自己思考最多的问题不是战略,“因为联想的战略一直非常清晰,专注”,新管理思路才是精力投入的重点。

三个阶段的战略:从PC到“万物互联与万物智能”

杨元庆分阶段总结了联想过去这些年战略布局,并详细介绍了未来的主要技术方向。

联想的第一个波战略,就是PC业务,这是一个已经做到全球第一的业务。在这个领域,联想的目标是,PC依然要做出创新。杨元庆以“小新”系列举例,“在海外,小新系列就叫“新世代”PC”,联想会把LTE解决方案、MVNO(虚拟运营商)等通信解决方案都做到PC当中。联想还在开发包括电脑管理和服务等方面的应用,让PC呈现不同的面貌。

智能手机业务,和数据中心相关业务,则属于联想的第二波战略。它们的目的是构建新的增长引擎和利润引擎。杨元庆表示,新的增长引擎不是一蹴而就的,会经过投资、投入,和建立关键核心竞争力的过程。对于备受关注的手机业务,联想计划在今年自然年度内实现扭亏为盈,进入盈利性增长阶段。

第三波战略则来自于万物互联和万物智能,联想正在提倡智能互联网,强调设备和云的关系。虽然是“万物”,种类众多,但是杨元庆认为有两点元素是万物皆有的:“由人工智能来赋能;设备后面都跟着云(云的服务、云的内容、云的应用)”。这三波战略也并非完全隔离,是“自然演化”的过程,比如PC也是设备的一种,可以构成“PC+云”的组合。

三大技术平台:AR是一个新计算平台

无论公司处于哪个发展阶段,技术永远要起关键性作用,尤其对联想这样一家高科技公司而言。杨元庆也阐述了未来着力建设三个技术平台。当然,技术离不开研发,研发离不开投入,杨元庆给出的数字是——每年100个亿(15亿美元左右)的投资支持。

具体到这三个技术平台,它们分别是:

1.AR,未来的显示平台、和应用平台。

2.对话式的人机交互平台(对话平台,Conversation Platform)。

3.数据中心技术平台,包括软件定义技术,超融合技术等。

在随后CES期间举行的一次小型的“未来技术”交流活动中,杨元庆强调了对AR的看重,他在展望2017时表示,AR具备一个成为未来计算平台的潜力。“在PC互联网时代,计算平台是PC;在移动互联网时代,计算平台是手机;在智能互联网时代,可能是AR”,杨元庆说。

以 “AR眼镜”举例,杨元庆表示它在行业领域会有广泛的应用。比如在制造业,大型设备的维护、维修,“现在都要专业的工程师到现场才能够去做专业维修,将来就没有那么复杂了,任何一个工人带着AR眼镜就可以去操作,因为他可以随时得到专家的指点、指示。外科手术,也可以是前台的医生,配合AR眼镜,和后台的医生联动操作。”,杨元庆说。从联想的角度看,将来AR会人们购物的习惯,尤其是大件物品的习惯,不管是买房、买车,都可能在家里进行。在这个领域,联想不仅会做设备,还会做所需要的系统平台,以及更广泛的内容和应用,打造一个生态环境。

在数据中心方面,杨元庆认为,由于软件定义的出现,基础架构可以和应用分离,超融合等技术构建了新的IT基础计算架构平台。联想在这方面同样有相当大的投入和决心,作为一个核心技术平台去建设。

在会话平台方面,是基于人工智能的建设比如图象识别、语音识别、语义理解、基于大数据的算法等等。杨元庆表示,联想一直以来在设备领域具备专长,接下来就要解决怎么用自然语言和设备进行沟通和交流的问题。

3×3的矩阵:一切从超级产品(经营)经理开始

如前文所述,在公司进入现今发展阶段,杨元庆考虑最多的,是公司的管理策略。杨元庆认为,看准战略方向虽然也有难度,但是相对落实战略而言,就成了易事。

他介绍了联想要落实战略的6个要素,分别是:组织、流程、人,阶段目标,考核、和激励措施,“如果这六个要素不落实,战略就是空中楼阁”。基于这6个要素,联想使用了一个3×3的矩阵,矩阵的横坐标就是战略的重要性,从核心业务,到增长业务,再到次重要业务。纵轴是业务的发展阶段,投入期、盈利性增长期还是盈利贡献期。联想把公司业务,分别装到矩阵的9个格子里面去。不同的业务,不同的管法。这就是联想在管理层面投入精力比较大的课题,这个课题可以看作打造公司一个新的 “经营操作系统”。

杨元庆表示,要落实这9个格子的目标,要依赖6个要素(目标、考核、激励,组织,流程,和人)的设定,在他看来,这其中每一个要素都很重要,单能不能找到合适的人、懂得业务的人,最为重要。这个人,以前联想叫“超级产品经理”,现在则计划叫“超级业务经理”,“因为这个带头人不只是产品经理,还必须是业务端到端的设计者”。

杨元庆说,未来的联想是一个开放式的架构。不同的业务,要采取不同的管理策略。比如有的业务单元产品开发、市场营销自己管,但是销售团队架构在联想全球的销售体系上,生产制造架构在联想大的供应链平台上。在3×3架构下,不同的业务单元,甚至会考虑不同股权结构。比如有的业务变成管理层持股,同时引入外部风险投资。这些都需要超级业务经理自己规划设计。联想业务在不同的发展阶段需要不同的运营方式,现在精髓核心就是要落实超级业务经理战略,除了目标之外,“其他都要由超级经营经理来落实”,杨元庆透露。

对于即将到来的2017年,联想方面透露将着力塑造四个定位:高品质的联想、创新的联想、国际化的联想和年轻化面向未来的联想。在新的规划和管理体系建立的同时,杨元庆对品牌形象的要求是,从2017年开始,重塑品牌的荣耀。


 

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题