科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网PC这一次,AMD即将迎来真正复兴

这一次,AMD即将迎来真正复兴

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

AMD实施的一系列改革有望提升其在云计算领域的市场地位,股价有望在一年内实现翻番...

作者:TIERNAN RAY 来源:ZDNetPC频道2017-02-21 17:04:18

关键字: 苏姿丰 AMD

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网个人商用频道 02月21日 北京消息:在过去二十年的时间里,AMD从未赶超过芯片巨头英特尔。这些年来,AMD虽然在技术方面实现了大踏步前进,但在与竞争对手的较量中,却没有取得过持久的竞争优势。不过,随着AMD首席执行官苏姿丰组建全新执行团队,这种局面有可能很快发生转变。现年47岁的苏姿丰于2012年加入AMD,2014年10月开始执掌公司。

科技研究公司Linley Group负责人Linley Gwennap表示:“过去,AMD缺乏执行力和专注力,要么是没有推出合适的产品,要么是产品上市速度较慢。”在他看来,AMD很快便能够收复失去的市场份额,大幅提升营收和利润水平。

此外,AMD还有望重夺显卡的市场份额。这种名为GPU的图形芯片不仅被视频游戏所采用,还日益被机器学习等新奇应用所采用。这个市场规模高达数十亿美元,有望在未来几年提供芯片方面的战略机遇。

AMD表现出的全新面貌,在股价上已经显现。在过去一年的时间里AMD股价翻了五倍,近期达到每股12.24美元。我们两年前就看到了这一机遇,当时股价为每股2.61美元(“AMD以新推出的芯片产品做赌”,2015年1月31日)。随着AMD不断推出新产品,与英特尔(股票代码:INTC)和图形芯片制造商英伟达(股票代码:NVDA)展开强势竞争,公司股价有望再次翻番。

AMD是独一无二的,能够制造兼容英特尔x86架构的微处理器,从而作为世界上唯一的替代选项,运行主导商业和消费者计算的所有软件。

这既是一件好事,也是一件坏事。就好处而言,AMD首席技术官Mark Papermaster表示:“这是市场法则。资本主义渴求竞争。” 就坏处而言,这意味着AMD面对的是一个不断变化的目标,即英特尔的芯片制造能力。

例如,2006年AMD在台式机和笔记本电脑x86芯片方面的市场份额达到了23%的巅峰值。来自IDC的数据显示,由于AMD未能按时推出具有足够创新性的芯片新品,AMD现在的市场份额下滑到了8.5%。在服务器芯片方面,AMD的市场份额由2006年的24%下滑到了现在的0.4%。

不过,我们有理由相信,AMD能够收复失地。2012年,苏姿丰和Papermaster再次邀请传奇的微处理器设计师Jim Keller加入公司。二十世纪九十年代后期他在创造基础电路方面发挥了重要作用,使得AMD的市场份额达到了峰值。在此之后,AMD开始走上了技术下坡路。Keller现已离开了AMD,目前供职于特斯拉汽车公司。

这一次,Keller进行的创新有望大幅提升AMD产品的性能。新设计将于本季度出现在适用于台式机的x86芯片中,于第二季度出现在适用于服务器的x86芯片,并于今年晚些时候运用于笔记本电脑的x86芯片中。

上周,AMD超出了华尔街的第四季度预期,在投资者等待新产品上市的同时,公司股价也在一周时间内上涨了14.7%。现在,AMD只需按时实现产品上市。在2006年市场份额峰值时期,AMD来自x86和相关产品的营收高达51亿美元,2016年仅为10亿美元。

谈到Keller的设计,Gwennap表示:“AMD会不会将英特尔甩在后面?这似乎不太可能,不过AMD并不需要实现‘全垒打’,只需一点点收复失地,然后推动整个发展进程。”

为了避免再次摔跟头,苏姿丰大幅精简了公司运营。她和Papermaster否决了多个项目。苏姿丰表示:“我们拥有优秀的工程师,优秀的人才。以前,AMD的精力分散在很多方面,不能集中起来把事情做好。”

此外,他们还建立了专门的工程设计团队,让一些员工专门负责增强并扩展Keller的x86设计。这是AMD在运营方式方面做出的重大变革,有助于防止再次掉队。

在AMD已经供职了十三年的人力资源和投资者关系负责人Ruth Cotter表示:“在我看来,现在的不同之处就在于,我们是一家真正的公司。”她表示,苏姿丰知道如何让每个高管负起责任,而不是让工程师工作起来没有章法,不承担责任。

AMD计算与显卡事业部总经理Jim Anderson补充道:“苏姿丰严格要求我们实现卓越的运营,而这也是AMD以前竞争不过英特尔的原因所在。英特尔总能在执行能力和运营能力方面领跑AMD。”

一旦AMD开始夺回市场份额,就可以寻求实现更大的目标。AMD在图形芯片方面拥有32%的市场份额,而其图形芯片正日益被云计算巨头所采用,例如谷歌母公司Alphabet(股票代码:GOOGL)和阿里巴巴集团控股(股票代码:BABA)。

虽然AMD不及英伟达68%的GPU市场份额,但机器学习等市场又为AMD开拓了全新的机遇。在AMD GPU总监Raja Koduri看来,依旧有机会去影响谷歌等云巨头构建数据中心的方式。

苏姿丰指出,与英特尔和英伟达相比,AMD 能够结合x86芯片和GPU,为谷歌等公司提供更加丰富的计算方法选择。

通过为规则尚未完全确立的云计算等新兴市场提供服务,AMD能够抓住机会,不再作为英特尔和英伟达之后的第二选择。这也能让AMD展现其独一无二的重要性,成为一家更具战略性的公司。

作者 TIERNAN RAY简介:

Tiernan从商业和财经角度报道科技领域22年,其文章常见于美国《财富》杂志、彭博周刊及《纽约时报》等。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章