英特尔发布全新架构和技术,瞄准更广阔的市场机遇

来源:至顶网PC频道    2018-12-14 09:57:25

关键字: 架构 英特尔

在近日举行的英特尔架构日活动上,英特尔公司处理器核心与视觉计算高级副总裁Raja Koduri介绍了英特尔在设计与工程模式方面的战略性转变。这种转变整合了一系列基础构建模块,包含英特尔公司领先的技术和IP(知识产权)组合。

在近日举行的英特尔架构日活动上,英特尔公司处理器核心与视觉计算高级副总裁Raja Koduri介绍了英特尔在设计与工程模式方面的战略性转变。这种转变整合了一系列基础构建模块,包含英特尔公司领先的技术和IP(知识产权)组合。这一方法旨在让英特尔加快创新步伐,并将扎根于六大战略支柱:

英特尔发布全新架构和技术,瞄准更广阔的市场机遇

英特尔公司处理器核心与视觉计算高级副总裁Raja Koduri

1、制程——拥有领先的制程技术,仍是建构领先的产品之关键。先进的封装解决方案在三维空间中扩展晶体管密度,将赋予英特尔指数级提升计算密度的能力。

2、架构——未来,英特尔会通过先进的封装和系统集成技术,把多样化的标量(scalar)、矢量(vector)、矩阵(matrix)和空间(spatial)计算架构组合部署到CPU、GPU、加速器和FPGA芯片中,并通过可扩展的软件堆栈释放强大的能力。

3、内存——大容量、高速度的存储对于下一代计算工作负载至关重要。英特尔拥有独特的优势,能将内封存储芯片和英特尔傲腾技术结合在一起,填补内存层级中的空白,从而在更靠近硅芯片的地方提供带宽。

4、超微互连——通信技术大到面向5G基础设施的无线连接,小到芯片级封装和裸片互连。只有提供全面的领先互连产品,才能实现大规模的异构计算格局。

5、安全——随着安全威胁的不断涌现,使用英特尔的各种组件,可以建立更加可靠的安全策略。英特尔拥有独特优势以提供安全技术,帮助实现端到端的全面提升,并让安全性成为关键的差异化因素。

6、软件——对于全新硬件架构的每一个数量级的性能提升潜力,软件能带来两个数量级的性能提升。对于开发者来说,拥有一套利用好英特尔芯片的通用工具集,对于获得性能的指数级扩展至关重要。

针对一些大家关心的问题, Raja Koduri做出了回答。

1) 在新的计算时代,为什么英特尔的产品和技术战略应当基于这六大支柱?

计算的格局在过去十年发生了重大变化。我们所在的世界,数据产生的速度超出了我们分析、理解和帮助保护这些数据的能力。我们看到,这对计算架构提出了巨大需求,这些架构快速演进并呈指数级扩展。面向未来五年,我们有一个大胆的工程愿景,那就是在10毫秒内,向世界上每个人提供每秒万万亿次浮点运算的计算能力和10PB数据。我们认为,这六大技术支柱是我们驱动所需产品创新以实现这一目标的关键推动力。

2) 六大支柱领域的知识产权和资源如何让英特尔在竞争中处于最有利的位置并提供差异化的产品?

在我加入英特尔时,我们可用的知识产权的绝对数量及其广度令人震撼。我在这个行业工作了近30年,从未见过这样的情况。当我们在客户端、边缘和云计算环境中推动一波又一波创新时,这些庞大的资源在每个支柱领域都为我们提供了差异化的技术组合。我相信,在所有六大领域我们都拥有独特的领先优势,为持续创新奠定了基础。

3) 创新模式为什么必须改变?

世界在变,我们的业务也已经改变;我们面对的是一个价值3000亿美元的潜在市场规模*。对计算需求的不断增长,让英特尔有机会以前所未有的方式来寻求改变、重塑和扩展。不仅是对于我们自己,为了那些把业务、关键数据和计算需求托付给我们的客户来说,我们有责任重塑我们的产品和战略,为接下来十年以及更远的未来开发技术。

4) 英特尔当下和未来如何运用这个模式?

我们现在正把这个模式(六大战略支柱)运用于我们的整个工程部门,落实在我们将在明年和未来推出的全新创新产品与技术规划。不管是通过“Foveros”逻辑堆叠实现的先进封装创新,还是面向软件开发者的“One API”方案,我们正在采取行动,推动可持续的新一轮创新。

5) 计算工作负载格局的转变,对于英特尔开发下一代产品有何影响?

与上述计算环境相关的工作负载正在发生变化。消费者或企业客户不再拥有可以只通过直接的标量架构就能解决的简单应用。相反,我们看到通过集成额外架构而更快速解决问题的程序,这些额外架构包括图形处理器、人工智能加速器、图像处理器、甚至是基于全新内存技术的FPGA等自适应设计。我们将整合计算和架构创新,通过高速互连以及新的软件开发模式,为开发者简化API,并从英特尔计算架构释放出更高的性能和效率。

6) 英特尔在这六大支柱领域的投入,如何在用户体验方面推动类似于摩尔定律的飞跃?

在前几代产品中,答案一直是晶体管密度,并且摩尔定律将在解决计算问题方面发挥主导作用。但随着制程节点发展速度相较于过去几十年呈现出减缓的态势,摩尔定律的本质将是继续提供全新的技术和能力,以满足现代计算的需求。摩尔定律的含义,不仅仅涉及晶体管,而是包括晶体管、架构研究、连接性提升、更快速的内存系统和软件的结合,共同推动其向前发展。

* 2022年总体潜在市场规模由英特尔根据行业分析师报告和内部估算得出。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证