科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网PCVR影视制作是个满是星光却遍布大坑的黑房间吗?

VR影视制作是个满是星光却遍布大坑的黑房间吗?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

专访威尼斯电影节作品入围团队,第一视角深入解析VR影视制作技术及设备体验。

来源:至顶网PC频道2018-06-07 10:54:16

关键字: VR 戴尔

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

“VR影视制作就是一个眼前满是星光脚下遍布大坑的黑房间”

 这是大多数VR制作团队发出的呐喊!

 VR影视制作是个满是星光却遍布大坑的黑房间吗?

精细流畅的画面、

身临其境的场景,

VR生态链成为了业内追逐的新风口。

然而.....

在制作VR影视作品的过程中,因为设备性能受桎梏,许多东西没有深入下去的遗憾。——Sandman Studio

VR影视制作是个满是星光却遍布大坑的黑房间吗?

★ Sandman Studio是一个专注于使用引擎制作VR叙事影视内容的团队,其作品《Free Whale》曾入围威尼斯电影节竞赛单元。

第一视角看VR

本期,

我们将和Sandman Studio聊一聊,

一部精湛的VR影视

如何与强大的工作设备密不可分?

VR影视是VR内容中重要的门类之一,目前主要有两种,一种是360°视频,这种视频往往由360°相机直接进行拍摄;另外一类是使用游戏引擎来进行制作,观众可以在成片中自由行动观看,并可以同影片进行互动,带来更好的交互体验效果。

VR影视制作精度要求高,

这就需要设计师和引擎师提前“大量烘焙”!

相比于传统影视,VR影视具有360°沉浸的特点,特别是对于使用引擎制作的内容来说,工作量非常巨大,而且制作精度要求更高,所有的场景都需要由工程师逐项搭建制作完成。这就会导致在影视作品中,常见的修改剧本、增添镜头等工作,在VR中就会带来巨大的工作量,修改成本要远远高于传统影视作品。

同时,VR影视采用第一人称视角,所以在很多时候不得不采用一镜到底或者多个长镜头组合,从而对剧本和镜头提出了非常高的要求,不可避免的带来各种修改。因此,VR影视内容的制作带来的是巨大的工作量。如果能够有更为高效的制作设备来支持,缩短每次修改的时间,就能够在固定的时间内尽量多的去进行修改迭代,从而创作出更完美的作品。

就像一艘航行在VR领域里“颠簸前行的小船”,一台好的设备就是一把“强有力的船桨”!

在开发过程中,受制于设备问题,VR影视的开发常面临渲染速度慢从而导致整体制作效率低下的问题。同时普通设备在进行预览时也会经常出现卡顿等问题,从而影响开发效率。因此,采用合适的开发设备,对VR内容开发的效率会有非常大的影响。本次测试的Dell Precision T5820工作站,就是一款为设计师量身打造的设备,将为VR设计师提供更强劲的动力。

VR影视制作是个满是星光却遍布大坑的黑房间吗?

VR影视制作是个满是星光却遍布大坑的黑房间吗?

作为一款专业图形工作站,Dell Precision T5820的配置足够强悍:设备采用Nvidia Quadro P4000显卡,提供4×Display Port接口,可以充分的满足需求。搭配英特尔Xeon处理器。储存方面,采用256GB三星固态硬盘+32G内存,可以保证资料数据的快速读取。

VR影视制作是个满是星光却遍布大坑的黑房间吗?

为了配合VR影视完美的“即兴表演”,

它努力进阶成“一机多能”!

除了本身的硬件高配置之外,这款工作站还针对不同程序的优化配置文件,提供针对性优化,让专业程序能够在最佳状态下运行。在VR影视制作中常见的MAYA,3dsmax,Adobe After Effect,Media Encoder等常用软件均有相应的配置文件。在使用时,只需要在Dell Precision Optimizer中对需要的配置文件进行启用即可,操作非常简单便捷。在使用工作站进行工作的过程中,可以便捷的切换到不同的模式来应对不同的使用场景,达到“一机多能”的效果,可以在一台设备上完成多